Автор проекта: Слава

побывал > В 38 СТРАНАХ

где сейчас > Бали, Индонезия

  • декабрь-июнь - Бали, Индонезия
  • сентябрь - Греция, Люксембург, Голландия
  • январь-февраль - Вьетнам, Камбоджа


11 комментариев

О целях – Как работать с целями (часть 2) | Научиться ставить цели

О целях – Как работать с целями (часть 2) | Научиться ставить цели

Научиться ставить цели

Ставим цели

Работа над целью – второй по важности пункт нашем процессе достижения целей, потому что просто поставить крутую цель недостаточно.

Для меня наиболее эффективной схемой работы по достижению цели есть следующая последовательность действий:

  1. Ставим конкретную цель с конкретной датой ее достижения
  2. Планируем, разбиваем на мелкие задачи и подзадачи
  3. Работаем над целью, соблюдая все пункты плана
  4. Достигаем цель!

Про то, как правильно ставить цели мы уже говорили в  Постановке Целей, и я настоятельно рекомендую тем, кто здесь впервые, начать читать именно с этого поста.  Ну а сейчас о том, как я дроблю цели на мелкие части.

Каждая моя отдельная цель на год по своей сути является проектом, который закончить в один наскок невозможно. Практически все мои цели требуют исключительно моего личного участия, а значит, для наглядной работы с ними мне достаточно будет пользоваться оффлайновыми инструментами: карандаш и бумага, или компьютерный софт.

Разбиваем цель на задачи и подзадачи

Пользуясь правилом “Все, что можно измерять, можно контролировать”, я разбиваю цель на задачи и подзадачи, и выставляю сроки выполнения на каждую мелкую часть работы.

Например, цель “Я сдал IELTS, к 31 декабря 2014 года” состоит из таких частей, как:

1) Пройти обучение

2) Найти точку сдачи теста

3) Найти средства на сдачу теста

4) Сдать тест

Каждая задача состоит из подзадач:

1) Пройти обучение

  • высчитать, сколько стоит обучиться самостоятельно
  • высчитать, сколько стоит обучиться на курсах
  • высчитать, сколько стоит обучиться с личным преподавателем
  • определиться, как обучаться

2) Найти точку сдачи теста

  • загуглить точку в соответствии с тем, где я сейчас нахожусь территориально
  • связаться с центром сдачи теста, созвониться
  • узнать даты тестирований, цены, возможность дополнительной подготовки,
  • выбрать центр сдачи

3) Найти средства на сдачу теста

  • определить сумму, необходимую для теста
  • начать откладывать на тест, или выбрать месяц, в котором я трачу на тест необходимую сумму сразу
4) Сдать тест -> пункт зависит от пунктов 1, 2 и 3
  • зарегистрироваться на сдачу теста
  • оплатить тест
  • сдать все части теста
Процесс обучения я выбираю самостоятельный, так как предложенные 3-недельные курсы представляются мне недостаточными для основательной подготовки к такому сложному тесту, хоть и по хорошей цене ($200).

Затраты на самостоятельное обучение будут в 4 раза меньшими, а это значит – плюс в копилку и больше контроля в мои руки над выполнением задачи. Чем больше я контролирую и чем больше я ответственен за свои достижения в жизни, тем легче и веселее жить. Самостоятельное изучение ловушек и правил теста я начинаю по учебнику The Official Cambridge Guide to IELTS Student’s Book with Answers with DVD-ROM

Как сдать IELTS самостоятельно

 

Книга разбита на 5 частей:

  1. Подготовка Listening Section
  2. Подготовка Reading Section
  3. Подготовка Writing Section
  4. Подготовка Speaking Section
  5. Тренировка на примерах тестов

Исходя из этих данных, я могу спланировать весь проект, разбив задачи и перегруппировав их так, чтобы в августе я закрыл вопрос с тестом.

  • Май – подготовка Listening Section
  • Июнь – подготовка Reading/Writing/Speaking Sections
  • Июль – тренировка на примерах тестов
  • Август – тренировка на примерах тестов, сдача теста

Инструменты для работы с целью

Любой удобный вам способ записать, визуализировать, и контролировать процесс будет работать, если о нем не забывать, и возвращаться к нему кажлый день (о мотивации – в следующем посте).

Что я использую:

Карандаш/ручка + блокнот/тетрадка/лист бумаги – для дробления цели, выписывания всего, что придет в голову о предстоящих задачах

Карандаш/маркер + ватман – для планирования, календарь 
пассивный доход
Evernote – электронный блокнот. Облачный софт для моментального запоминания любой информации в виде блокнота (ссылки, тест, фото, скриншоты) и доступа к этой информации с любой точки Земли, девайса (телефона, компьютера, плангета). Где бы я ни был, я просто ввожу логин/пароль, автоматически попадаю в свои блокноты и продолжаю работать. Программа работает также без интернета (в оффлайновом режиме), а когда появляется связь – она автоматически синхронизируется с сервером, и мои данные обновляются. Над всеми постами я работаю в Evernote, добавляю идеи, редактирую, а потом публикую в блоге.
Evernote скачать
MindMap Manager – инструмент, которым я пользуюсь уже лет 7-8, разработанный для создания интеллектуальных карт.  «Создание интеллектуальных карт» звучит очень страшно, а на деле – это веселое занятие, которое заключается в построении дерева задач и подзадач, или любых других составляющих частей проекта/задачи/процесса/чего угодно, в виде дерева. 
Для примера, мой процесс разбивания на мелкие подзадачи проекта «IELTS»
Скачать MindMap Manager
Метод логического разбивания процессов или объектов на мелкие составляющие называется Методом Концептуального Картирования или Методом Составления Интеллект-Карт. Полезность такого метода заключается не только в том, что можно «видеть» весь проект сразу в мелочах, а еще и в том, что в процессе работы над каждой веткой, разум высвобождает все идеи (также блуждающие) касательно вашего проекта, и проект заново «перезаписывается» в мозг уже структурированный, а не хаотичный. Т.е., один раз построив карту проекта, она у вас в первую очередь, сохранится в голове, все подзадачи будут соответствовать своим задачам в ветках дерева.
Я пользуюсь картами не только через софт, но и на бумаге, например:
концептуальное картирование_руками
Я рекомендую прочитать короткую и интересную книгу Хорста Мюллера “Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей”, а также погуглить по таким словам, как “супермышление”, “Тони Бьюзен”, “интеллект-карты”, “карты ума”, “mindmapping”, и вы значительно прокачаете свои скиллы в таких областях, как:
  • управление проектом
  • метание идей
  • брейн-шторминг
  • построение сайт-мэпов
  • и др.
Если проект ваш мега-громоздкий, и состоит из огромного множества подзадач, скорее всего, вы уже опытный менеджер проектов), и вы знакомы с такими средствами, как MS Project, Merlin, МегапланJIRA, Basecamp, Pintask, Redmine, и диаграммой Ганта. Новичкам тоже советую пройтись по этим ссылкам, так как потенциал таких инструментов невероятный.
Разбив проект на части, и делая каждую часть шаг за шагом, каждый день возвращаясь к своим записям, вы “съедите слона”, даже не успеете оглянуться! Решив все пункты в одной ветке задач – вы решаете всю ветку. Выполнив задания всех веток – вы закрываете проект!
Маленькие победы рождают большие победы!
В следующем посте я поделюсь опытом, как не останавливаться на половине пути, и опишу то, что меня мотивирует каждый день возвращаться к цели и методично ее прорабатывать.

Больше информации о том, как протекает моя жизнь в разных странах этого мира, вы можете всегда увидеть в моих соц-сетях и по ссылкам внизу:

Давайте сделаем этот год вместе – лучшим годом!

Успехов!

Слава

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Комментарии

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Planeta108 в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!